Detail Berita

Wakil Bupati HM Mardikansyah, Rabu (21/5), resmi membuka kejuaraan sepak bola antarpelajar Liga Pendidikan Indonesia (LPI) tingkat Kabupaten Paser tahun 2014. Kejuaraan  yang digelar di Lapangan Sepak Bola Garuda Tanah Grogot itu diikuti sebanyak 19 tim SLTP dan 9 tim SLTA /MA/SMK se-Kabupaten Paser.

Acara pembukaan ditandai tendangan bola pertama oleh Mardikansyah disaksikan Ketua Bappeda Paser HM Fauzi MT, Kadis Energi dan Perindustrian Paser Hairul Saleh serta Kepala Bidang Olahraga Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Paser Yusuf Sumako.

Dalam kesempatan itu, Mardikansyah juga didaulat  menyerahkan piala bergilir LPI tingkat Kabupaten Paser kepada panitia pelaksana untuk selanjutnya diperebutkan kembali  pada LPI 2014. Piala bergilir LPI 2013 tersebut masing-masing diraih tim sepak bola SMP 5 Tanah Grogot dan SMA I Long Ikis.

Dalam sambutannya,  Mardikansyah mengatakan bahwa olahraga sepak bola telah memberikan nuansa yang menjadi suatu pemantik yang menyulut rasa nasionalisme. Oleh karenanya, pemerintah merasa perlu untuk terus mendorong pertumbuhan iklim  persepakbolaan yang baik dan sehat.

“Sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam menumbuhkembangkan persepekbolaan di daerah ini, maka pelaksanaan LPI bagi para siswa SLTP dan SLTA atau sederajat merupakan ajang kompetisi sehat yang tetap dilandasi dengan prinsip-prinsip sportivitas dan persaudaraan dengan tetap memperhatikan aspek intelektual dan sikap perilaku mental yang berbudi luhur,” ungkapnya.

Menurut mantan Ketua DPRD Paser 2 periode ini, melalui kompetisi olahraga tentu diharapkan akan dihasilkan bibit-bibit olahraga sepak bola yang nantinya mewakili sekolah dan Kabupaten Paser dalam rangka kompetisi ditingkat provinsi dan nasional.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Paser Shafruddin menjelaskan, jika tahun-tahun sebelumnya,  penyelenggaraan LPI dibawah tanggung jawab  Disbudparpora Paser, maka mulai tahun 2014 ini dilaksanakan Dinas Pendidikan.

“Kegiatan LPI ini bertujuan sebagai ajang pembinaan prestasi olahraga di kalangan pelajar SMP dan SMA. Selain itu sebagai  ajang pengembangan minat dan pembinaan prestasi dan juga  wadah seleksi bagi atlet  untuk mengikuti kompetisi LPI di tingkat yang lebih tinggi," jelasnya.

Dikirim oleh : (admin)